IoTHACCPrize

HACCP管理基準自動収集ソリューション

HACCPrizeとは

HACCPrize(ハサップライズ)は、食品製造業様のHACCP対応を支援するソリューションです。

IoTやPLCを活用して管理基準(CL)のデータを収集し、重点管理点(CCP)に対する継続的な管理・記録を自動化して、食品の安全性確保と管理効率の向上、作業負担軽減に役立ちます。

HACCPとは

食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法です。

※厚生労働省サイトより

2021年6月より
HACCP対応が
完全義務化
CASE

HACCPでは正確な記録を
保存することが大切です

記録はHACCPを実施した証拠であると同時に、製造した食品の安全性にかかわる問題が生じた場合に製造工程や衛生管理の状況をさかのぼり、原因を追究するための手助けとなります。

厚生労働省「食品製造におけるHACCPの手引書」より

重要管理点の管理・記録・記録の保管は、
製造現場への負担増が懸念されます。

HACCPに対応することで、これまで以上に製造に関わる「監視・記録・記録の保管」が発生します。そのため作業にあたる従業員の負担が増えてしまう、溜まっていく記録をどう保管していくのか、また記録の正確性をどう確保していくのか、などが企業の新たな課題となってしまいます。

従業員の問題点

記録作業のために従業員を増やせない… 正確な記録やデータの監視まで手が回らない。
従業員が入れ替わるたびに記録の教育が必要 抜け・漏れのリスク増

記録・保管の問題点

紙に書いて記録しているけど… 集計やレポート作成、異常時の遡りが大変
記録を年単位で保管する必要がある 保管場所が確保できない

データ取得の問題点

重要管理点の監視を目視に頼っている データの正確性に不安がある
装置が古いためデータを取得できない 電子データにしたいが手入力が必要
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HACCPrizeを導入することで、IoTやPLCを活用して管理基準(CL)のデータを収集し、重点管理点(CCP)に対する継続的な管理・記録を自動化して、食品の安全性確保と管理効率の向上、作業負担軽減に役立ちます。

導入例:ボイル工程において管理基準90℃以上で60分間の分間の加熱処理を行う。
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管理基準(CL)の自動収集

開始時刻 終了時刻 加熱時間の自動算出
温度 加熱中の温度自動算出

より正確な管理基準値を自動収集
ヒューマンエラーの防止

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電子データで一元管理

データを登録・保管し、
過去データの参照も容易

トレーサビリティの向上
書類保管場所の確保不要

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利用者が設定できる
ダッシュボードとアラーム通知

表示したい項目や管理したい閾値を
お客様自身で設定可能

管理機能向上

FEATURES
Features 01

より正確な管理基準値の収集

製品加工の開始・終了タイミングと加工中の管理基準値を自動収集。
「みなし」ではなく精度の高い値を確認できます。

Features 02

データ収集自動化

IoTセンサーやPLCから定間隔でデータを自動収集。作業員の工数削減につながり、人作業に比べデータの正確性も上がります。

Features 03

トレーサビリティ向上

収集した管理基準値をデータベースに登録・保管してデータを一元管理。
過去データの確認も容易です。

Features 04

異常に即対応

管理基準値が条件を満たさなかった場合、記録に残しすぐにアラート通知。

Features 05

データをいつでもどこでも確認

パソコン・スマホのブラウザからいつでもデータを確認でき、CSV出力にも対応。

SYSTEM

環境に合わせてデータの取得方法をお選び頂けます。

PLC
EDGECROSS

設備のPLCからデータを取得できます。

アナログ
メーター
CSIGHT

メーターをカメラで読み取ってデータを取得できます。

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